Том ям кунг
30 мин. 2 порции
Ингредиенты
  • Красный перец чили ½ штуки
  • Галангал 10 г
  • Красные помидоры черри  4 штуки
  • Лимонная трава ½ штуки
  • Свежие шампиньоны 4 штуки
  • Листья кафрского лайма 3 г
  • Перечная паста том-ям 1 чайная ложка
  • Рыбный соус 2 столовые ложки
  • Лайм ½ штуки
  • Тигровые креветки 5 штук
  • Куриный бульон 300 мл
  • Морская соль по вкусу
  • Тростниковый сахар 1 чайная ложка
  • Кокосовое молоко 360 мл
  • Кинза 3 г
  • Растительное масло 1 столовая ложка
Описание рецепта
1
Галангал нарезать крупно, лимонное сорго — тонко.
2
Чили настругать вместе с семенами.
3
Шампиньоны порезать на четыре части.
4
Оторвать у кинзы листики.
5
Креветки очистить от панциря, черной полоски на спинке и оставить хвостики для красоты.
6
Кокосовое молоко хорошо перемешать в банке.
7
В разогретое в жаропрочной кастрюле масло закинуть галангал, лимонное сорго, чили, листья лайма и залить бульоном.
8
Дать покипеть несколько минут и добавить кокосовое молоко (лучше взять консервированное из банки, оно погуще).
9
Когда суп снова закипит, добавить шампиньоны и том ям пасту.
10
Готовить лучше на самом большом огне, не стесняясь.
11
Потом выжать туда половину лайма, добавить креветки и 2 столовые ложки рыбного соуса, посолить, если нужно и закинуть несколько щепоток тростникового сахара.
12
Разлить по тарелкам, украсить кинзой и подавать с рисом на пару.