Спагетти алло скольо
Фото рецепт Спагетти алло скольо
Время приготовления 20 мин.Количество порций 1 порция
Ингредиенты
Отметье ингредиенты, которые у вас есть, чтобы не помещать их в список покупок
  • Спагетти 100 г
  • Мидии 100 г
  • Креветки 4 штуки
  • Ракушки-венерки (вонголе) 100 г
  • Кальмары 50 г
  • Каракатица 50 г
  • Осьминог 50 г
  • Помидоры черри 3 штуки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Тесто для пиццы 200 г
  • Рыбный бульон 100 мл
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Оливковое масло 1 столовая ложка
  • Петрушка 2 стебля
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Белое вино 100 мл
Число порций
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Описание рецепта
1.
Поставить вариться макароны: для этого вскипятить как можно больше воды (2 л — идеально, тогда макароны будут вращаться в кастрюле и равномерно проварятся), подсолить ее. Сварить спагетти аль денте, то есть на зубок. Обычно до такого состояния они доходят за время на ми­нуту-две меньшее, чем указано на упаковке. Но лучше время от времени пробовать.
2.
В разогретую сковородку плеснуть оливкового масла и отправить мелко нарубленный чеснок. Чуть-чуть его поджарив, добавить все ракушки, через полминуты, по очереди, — нарезанного кольцами кальмара, кусочки каракатицы и вареного осьминога. Кре­ветки разрезать надвое поперек, помидоры пополам — и туда же. Через минуту влить бульон и ви­но, посыпать петрушкой и поперчить. Дать соусу покипеть — пусть он наполовину выпарится. Вытащить ракушки, чтобы не мешали. Примерно к этому времени будут готовы спагетти — их нуж­но вывалить в сковородку с морепродуктами, перемешать, дать потушиться еще минуту, чтобы макароны напитались вкусами соуса, — и снять с огня.
3.
Тем временем посыпать мукой гладкую поверхность и с помощью скалки раскатать тесто — как можно тоньше. Должен получиться круглый эластичный лист диаметром сантиметров на пятнадцать больше, чем тарелка, в которой вы будете подавать на стол спагетти.
4.
В эту самую тарелку выложить макароны: например, горкой спагетти вперемешку с морепродуктами, а вокруг — ракушки. Взбить яйцо и кисточкой смазать этим яйцом края тарелки — достаточно обильно, что­бы к ним потом как следует прилипло тесто.
5.
Накрыть тарелку с макаронами тонким листом теста, так, чтобы оно не было натянуто, а легло свободно. Провести по контуру тарелки рукой — нужно убедиться, что тесто приклеилось к краям, — и быстро вставить под тесто длинную соломку, трубочку для напитков. Через нее надуть высокий купол из теста и потом аккуратно вытащить.
6.
Поставить тарелку в духовку: предварительно ее надо разогреть до 300 градусов или до максимума, которого достигает ваша печь, и выключить, чтобы не было циркуляции воздуха и тесто не опало. Через минуту-другую, когда на тесте появятся складки — значит, оно схватилось, — включить духовку и держать еще три-пять минут, до золотистой патины.
7.
Подавать спагетти на стол под куполом — и разрезать его только перед самой едой: те несколько секунд после снятия покровов теста с макарон, когда из тарелки поднимается плотный пар с ароматом теплого моря, и есть великий смысл всей истории. Та­кого же эффекта можно добиться, запекая тарелку в мешке из пергамента, но это, конечно, совсем не так красиво.

Оцените рецепт

Обсуждение рецепта
Чтобы комментировать рецепт, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
Похожие рецепты
Недавние комментарии
Filletfood
19 дней
да есть
Валек
2 года
белое можно использовать?
Жанна
2 года
hey
Свежие статьи
0
0