Спагетти алло скольо
Фото рецепт Спагетти алло скольо
Время приготовления 20 мин.Количество порций 1 порция
Ингредиенты
Отметье ингредиенты, которые у вас есть, чтобы не помещать их в список покупок
  • Спагетти 100 г
  • Мидии 100 г
  • Креветки 4 штуки
  • Ракушки-венерки (вонголе) 100 г
  • Кальмары 50 г
  • Каракатица 50 г
  • Осьминог 50 г
  • Помидоры черри 3 штуки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Тесто для пиццы 200 г
  • Рыбный бульон 100 мл
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Оливковое масло 1 столовая ложка
  • Петрушка 2 стебля
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Белое вино 100 мл
Число порций
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Описание рецепта
1.
Поставить вариться макароны: для этого вскипятить как можно больше воды (2 л — идеально, тогда макароны будут вращаться в кастрюле и равномерно проварятся), подсолить ее. Сварить спагетти аль денте, то есть на зубок. Обычно до такого состояния они доходят за время на ми­нуту-две меньшее, чем указано на упаковке. Но лучше время от времени пробовать.
2.
В разогретую сковородку плеснуть оливкового масла и отправить мелко нарубленный чеснок. Чуть-чуть его поджарив, добавить все ракушки, через полминуты, по очереди, — нарезанного кольцами кальмара, кусочки каракатицы и вареного осьминога. Кре­ветки разрезать надвое поперек, помидоры пополам — и туда же. Через минуту влить бульон и ви­но, посыпать петрушкой и поперчить. Дать соусу покипеть — пусть он наполовину выпарится. Вытащить ракушки, чтобы не мешали. Примерно к этому времени будут готовы спагетти — их нуж­но вывалить в сковородку с морепродуктами, перемешать, дать потушиться еще минуту, чтобы макароны напитались вкусами соуса, — и снять с огня.
3.
Тем временем посыпать мукой гладкую поверхность и с помощью скалки раскатать тесто — как можно тоньше. Должен получиться круглый эластичный лист диаметром сантиметров на пятнадцать больше, чем тарелка, в которой вы будете подавать на стол спагетти.
4.
В эту самую тарелку выложить макароны: например, горкой спагетти вперемешку с морепродуктами, а вокруг — ракушки. Взбить яйцо и кисточкой смазать этим яйцом края тарелки — достаточно обильно, что­бы к ним потом как следует прилипло тесто.
5.
Накрыть тарелку с макаронами тонким листом теста, так, чтобы оно не было натянуто, а легло свободно. Провести по контуру тарелки рукой — нужно убедиться, что тесто приклеилось к краям, — и быстро вставить под тесто длинную соломку, трубочку для напитков. Через нее надуть высокий купол из теста и потом аккуратно вытащить.
6.
Поставить тарелку в духовку: предварительно ее надо разогреть до 300 градусов или до максимума, которого достигает ваша печь, и выключить, чтобы не было циркуляции воздуха и тесто не опало. Через минуту-другую, когда на тесте появятся складки — значит, оно схватилось, — включить духовку и держать еще три-пять минут, до золотистой патины.
7.
Подавать спагетти на стол под куполом — и разрезать его только перед самой едой: те несколько секунд после снятия покровов теста с макарон, когда из тарелки поднимается плотный пар с ароматом теплого моря, и есть великий смысл всей истории. Та­кого же эффекта можно добиться, запекая тарелку в мешке из пергамента, но это, конечно, совсем не так красиво.

Оцените рецепт

Обсуждение рецепта
Чтобы комментировать рецепт, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
Похожие рецепты
Недавние комментарии
Filletfood
2 месяца
да есть
Валек
2 года
белое можно использовать?
Жанна
2 года
hey
Свежие статьи
0
0