Паляница украинская
https://filletfood.ru/recipes/paljanica-ukrainskaja-39561/
https://eda.ru/img/eda/1200x-i/s2.eda.ru/StaticContent/Photos/130829212936/130905190456/p_O.jpg

Время приготовления 4 ч.Количество порций 8
Ингредиенты
Отметье ингредиенты, которые у вас есть, чтобы не помещать их в список покупок
- Пшеничная мука 385 г
- Сухие дрожжи 1.5 чайные ложки
- Вода 210 мл
- Соль 1 чайная ложка
- Сахар 1 столовая ложка
Число порций
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Описание рецепта
1.
Для опары смешайте муку (315 г) с сухими дрожжами. Добавьте теплую воду (180 г) и замесите довольно плотное, но не сухое тесто. В процессе замеса опары ориентируйтесь в первую очередь на то, какой плотности получается тесто, если почувствуете, что тесто получается излишне плотным, или если остается не смоченная сухая мука, добавьте еще немного воды (опару не нужно долго замешивать).
2.
Опару накройте и оставьте в тепле на 3–4 часа. О готовности опары можно судить по внешнему виду — ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и появится очень приятный хлебный аромат.
3.
Для основного замеса добавьте к опаре оставшуюся муку и воду, в которой предварительно растворите требуемое по рецепту количество соли и сахара.
4.
Замешанное тесто тщательно вымесите до гладкого однородного состояния. Вымешивать тесто нужно довольно долго, минут 7–10.
5.
Подготовленное тесто округлите, слегка смажьте растительным маслом, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме (примерно, на 1,5 часа).
6.
Подошедшее тесто выложите на слегка подпыленный муко стол и соберите в шар. Для этого складывайте края теста к центру до образования гладкой поверхности снаружи.
7.
Сформированный шар аккуратно перенесите на подпыленный муко противень или на бумагу для выпечки (швом вниз), сверху обильно подпылите мукой, накройте и оставьте примерно на 1 час для расстойки.
8.
На расстойвшемся тесте сделайте надрез. По ГОСТу тесто надрезают на «3/4 окружности глубиной 15–25 мм на уровне 3/4 высоты от нижней поверхности заготовки».
9.
Выпекается паляница на поду при 190–200 градусах с паром (если в духовке нет такой функции, то можно на самый низ поставить миску с водой). Выпекать примерно 45 минут до глухого звука и румяности (мне обычно требуется около 1 часа).
Оцените рецепт
Обсуждение рецепта
Чтобы комментировать рецепт, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
Похожие рецепты
Недавние комментарии
да есть
к рецепту Яйца по‑флорентийски со шпинатом
белое можно использовать?
к рецепту Жаркое из кролика с красным вином
hey
к рецепту Салат с тунцом
Свежие рецепты
Хлеб с лимоном и голубикой
сахар, сливочное масло, куриные яйца, лимонный сок, мука, разрыхлитель для теста, молоко, голубика, грецкий орех, цедра лимона
Этот лимонно-голубичный хлеб – любимое блюдо нашей семьи. Особенно хорош политый сверху кисло-сладкой глазурью.
Сложно⏱ 1ч 1.8к 24
Гречотто с морскими гребешками
морские гребешки, чеснок, белый репчатый лук, петрушка, сливочное масло, зелёная гречка, тимьян, белые грибы, оливковое масло, сливки
Сложно⏱ 1ч 40м 639 31
Дорада запечённая с овощами
лимон, морковь, свежий базилик, кукуруза мини, одноразовые перчатки, рыба дорада, фольга для запекания, тимьян, оливковое масло, розмарин
Средне⏱ 45м 2.3к 46
Свежие статьи