Индейка ко дню благодарения
https://filletfood.ru/recipes/indejka-ko-dnju-blagodarenija-30051/
https://img09.rl0.ru/eda/c380x380i/s2.eda.ru/Photos/120214154946-120214155214-p-O-indejka-ko-dnju-blagodarenija.jpg

Время приготовления 4 ч.Количество порций 4 порции
Ингредиенты
Отметье ингредиенты, которые у вас есть, чтобы не помещать их в список покупок
- Индейка 7 кг
- Голень индейки 2 кг
- Лук репчатый 1 головка
- Морковь 1 штука
- Лавровый лист 5 г
- Сельдерей 1 стебель
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Белое сухое вино 75 мл
- Коньяк 2 столовые ложки
- Пшеничная мука 20 г
- Сливочное масло 100 г
Число порций
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Описание рецепта
1.
Взять нарубленную индейку (голень или другие части) и обжарить ее в духовке на максимальной температуре в течении часа, пока индейка не приобретет приятный коричневый цвет. Переложить обжаренные части вместе с образовавшимся соком в 3-5 литровую кастрюлю, добавить достаточно воды, чтобы покрыть индейку и поставить на максимальный огонь. Довести до кипения и сразу же сделать минимальный огонь. Снять образовавшуюся пенку. Крупно нарезать одну большую морковь, большую луковицу и стебель сельдерея. Добавить их в бульон. Посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Готовить бульон на медленном огне, не накрывая крышкой от двух с половиной до трех часов. Процедить бульон через сито, остудить до комнатной температуры. Можно поставить его в холодильник.
2.
Смешать 2 столовые ложки соли и 1 чайную ложку черного перца. Хорошо приправить этой смесью птицу. Положить индейку на блюдо и поставить в холодильник на 1–2 дня. Не нужно ничем накрывать, чтобы кожица птицы подсохла и при запекании стала хрустящей.
3.
Достать индейку за 2 часа до запекания. Разогреть духовку до 220 градусов. Уложить индейку аккуратно в жаровню, грудкой вверх, связав голени вместе кухонным шпагатом. Налить в жаровню полтора стакана заранее приготовленного бульона и поставить в духовку, сразу же опустив температуру в ней до 180 градусов. Каждые 20–25 минут поворачивать жаровню внутри духовки, чтобы птица прожарилась равномерно. Общее время запекания от двух с половиной до трех часов.
4.
Тем временем, смешать в кастрюле оставшийся бульон и оставшиеся потроха и поставить варить на среднем огне приблизительно 45 минут. Вытащить потроха, чтобы добавить их в соус позже (по желанию).
5.
Чтобы цвет индейки был золотистым и красивым, каждые 40–45 минут смазывать грудку бульоном.
6.
Когда индейка будет готова, достать ее из духовки и аккуратно извлечь птицу из жаровни. Отставить ее в сторону, накрыть фольгой и дать ей постоять в течение 30 минут.
7.
А пока сделать соус: жидкость из жаровни слить в отдельную емкость, а саму жаровню поставить на средний огонь на одну или две горелки, в зависимости от размера вашей жаровни. Добавить 75 мл сухого белого вина или сухого вермута и 2 столовые ложки коньяка. Довести до кипения, очищая деревянной ложкой все пригорелости в жаровне. Добавить отставленную слитую жидкость и варить, помешивая, пока соус не уменьшится вдвое. Приблизительно 8–10 минут. Выключить огонь.
8.
В глубокой сковороде нагреть 3–4 столовые ложки жира индейки (я предпочитаю обычное сливочное масло) и добавить 20 грамм муки. Взбить венчиком, чтобы получилась однородная смесь. Обжаривать муку около 4 минут, пока она не станет светло-янтарного цвета. Затем аккуратно, с помощью венчика, ввести мучную смесь в кастрюлю с соусом, довести до кипения и добавить еще 4 стакана теплого бульона из индейки. Дать соусу вариться около 15 минут, периодически помешивая. В конце в соус можно добавить измельченные потроха (по желанию). Соус посолить и поперчить. Не дать соусу остыть, пока вы будете нарезать индейку.
Оцените рецепт
Обсуждение рецепта
Чтобы комментировать рецепт, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
Похожие рецепты
Недавние комментарии
да есть
к рецепту Яйца по‑флорентийски со шпинатом
белое можно использовать?
к рецепту Жаркое из кролика с красным вином
hey
к рецепту Салат с тунцом
Свежие рецепты
Хлеб с лимоном и голубикой
сахар, сливочное масло, куриные яйца, лимонный сок, мука, разрыхлитель для теста, молоко, голубика, грецкий орех, цедра лимона
Этот лимонно-голубичный хлеб – любимое блюдо нашей семьи. Особенно хорош политый сверху кисло-сладкой глазурью.
Сложно⏱ 1ч 1.8к 24
Гречотто с морскими гребешками
морские гребешки, чеснок, белый репчатый лук, петрушка, сливочное масло, зелёная гречка, тимьян, белые грибы, оливковое масло, сливки
Сложно⏱ 1ч 40м 639 31
Дорада запечённая с овощами
лимон, морковь, свежий базилик, кукуруза мини, одноразовые перчатки, рыба дорада, фольга для запекания, тимьян, оливковое масло, розмарин
Средне⏱ 45м 2.3к 46
Свежие статьи