Постный рождественский кекс
1 ч. 6
Ингредиенты
  • Овсяная мука ¾ стакана
  • Тыквенное пюре ¾ стакана
  • Сухофрукты 300 г
  • Грецкие орехи 130 г
  • Вода ¼ стакана
  • Мед 1 столовая ложка
  • Разрыхлитель ¼ чайной ложки
  • Молотая корица ½ чайной ложки
  • Сода ¼ чайной ложки
  • Ванилин на кончике ножа
  • Мускатный орех на кончике ножа
Описание рецепта
1
Сухофрукты нарезать (у меня — чернослив и курага) и замочить в роме на 5 часов или на ночь. Алкоголь должен впитаться в сухофрукты.
2
Разогреть духовку до 150 градусов.
3
Смазать форму растительным маслом. Смешать муку, орехи, соду, разрыхлитель и специи. В другой миске смешать пюре, воду и мед.
4
В муку добавить жидкие ингредиенты, тщательно перемешать. Теперь добавить сухофрукты и снова смешать. Выложить тесто в форму. Нужно хорошо разровнять тесто и слегка утрамбовать его лопаточкой.
5
Выпекать 60–75 минут при 150 градусах (проверяйте зубочисткой). Если кекс начнет сильно коричневеть, нужно накрыть его фольгой.
6
Остудить в форме около получаса, затем вынуть и окончательно остудить на решетке.