Шоколадный мусс со взбитыми сливками и кофе
40 мин.
Ингредиенты
  • Сливочное масло 170 г
  • Горький шоколад 170 г
  • Свежесваренный кофе 60 мл
  • Яйцо куриное 4 штуки
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Темный ром 30 мл
  • Вода 1 столовая ложка
  • Соль на кончике ножа
  • Ванильный экстракт ½ чайной ложки
Описание рецепта
1
На водяной бане растопить шоколад и масло, добавив кофе. Размешать до образования однородной массы. Снять с огня.
2
Заполнить большую миску водой со льдом и отставить в сторону.
3
В миске на водяной бане взбить желтки со 170 граммами сахара, ромом и водой в течение 3 минут, пока смесь не уплотнится (плотность майонеза).
4
Снять с огня и поставить миску с желтками в миску с ледяной водой и продолжить взбивать, пока не остынет. Затем выложить шоколадную смесь в желтки.
5
В отдельной миске взбить белки с солью до образования плотной пены. Продолжать взбивать и добавить 1 столовую ложку сахара, продолжать взбивать до жестких пиков.
6
Добавить ваниль.
7
Затем аккуратно ввести 1/3 белков в шоколадную смесь, перемешать, пока полностью не объединиться, затем добавить оставшиеся белки и перемешать, но не перебить, чтобы белки не потеряли объем.
8
Выложить мусс в форму и поставить в холодильник, наклонив ее под углом 45 градусов, на 2 часа.
9
Приготовить домашние взбитые сливки (на 1 стакан жирных сливок 1–1,5 столовые ложки сахарной пудры).
10
Через 2 часа выложить сливки в форму, украсив какао или шоколадом, и поставить еще на пару часов в холодильник.