Пасхальный кулич со специями и лимонной цедрой
Фото рецепт Пасхальный кулич со специями и лимонной цедрой
Время приготовления 50 мин.Количество порций 6
Ингредиенты
Отметье ингредиенты, которые у вас есть, чтобы не помещать их в список покупок
  • Пшеничная мука 500 г
  • Коньяк 30 г
  • Сливочное масло 250 г
  • Яичный желток 10 штук
  • Сахар 350 г
  • Мускатный орех 0.5 г
  • Корица 0.5 чайной ложки
  • Молотый кардамон 0.5 чайной ложки
  • Гвоздика 5 штук
  • Настойка шафрана по вкусу
  • Лимонная цедра 0.5 чайной ложки
  • Ванилин по вкусу
  • Изюм по вкусу
  • Цукаты по вкусу
  • Свежие дрожжи 40 г
  • Яичный белок 1 штука
  • Молоко 500 мл
  • Сахарная пудра 1 стакан
Число порций
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Описание рецепта
1.
Щепотку хорошего шафрана настоять на спирту. Эта настойка понадобится для подкрашивания кулича. Изюм и цукаты замочить в коньяке. Остальные пряности мелко смолоть и перемешать.
2.
Масло растопить, не перегрев (максимальная температура — 40 градусов). Замесить опару на теплом молоке. После выстойки опары добавить остаток муки, взбитые с сахаром желтки, коньяк и молотые пряности. Тесто вымешивать руками не меньше часа. В первые полчаса в тесто нужно постепенно добавить масло, шафран и изюм с цукатами. Дать тесту трижды подняться — первый раз в той же посуде, в которой оно замешивалось, а затем — в форме. После того, как тесто в последний раз поднимется, кулич можно выпекать в духовке при температуре 200 градусов.
3.
Во время выпекания, чтобы избежать пригорания, прикрыть форму сверху листом мокрой бумаги. Готовность кулича проверять деревянной зубочисткой или тонкой деревянной шпажкой.
4.
Форму в выпеченным куличом положить на бок на чистое кухонное полотенце и вынуть кулич. Дать остыть, перевернув несколько раз с бока на бок, чтобы не осталось вмятин.
5.
Полностью остывший кулич поставить вертикально на блюдо и покрыть глазурью из взбитого со стаканом сахарной пудры яичного белка.

Оцените рецепт

Обсуждение рецепта
Чтобы комментировать рецепт, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
Похожие рецепты
Недавние комментарии
Filletfood
2 месяца
да есть
Валек
2 года
белое можно использовать?
Жанна
2 года
hey
Свежие статьи
0
0