Пасхальный кулич со специями и лимонной цедрой
Фото рецепт Пасхальный кулич со специями и лимонной цедрой
Время приготовления 50 мин.Количество порций 6
Ингредиенты
Отметье ингредиенты, которые у вас есть, чтобы не помещать их в список покупок
  • Пшеничная мука 500 г
  • Коньяк 30 г
  • Сливочное масло 250 г
  • Яичный желток 10 штук
  • Сахар 350 г
  • Мускатный орех 0.5 г
  • Корица 0.5 чайной ложки
  • Молотый кардамон 0.5 чайной ложки
  • Гвоздика 5 штук
  • Настойка шафрана по вкусу
  • Лимонная цедра 0.5 чайной ложки
  • Ванилин по вкусу
  • Изюм по вкусу
  • Цукаты по вкусу
  • Свежие дрожжи 40 г
  • Яичный белок 1 штука
  • Молоко 500 мл
  • Сахарная пудра 1 стакан
Число порций
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Описание рецепта
1.
Щепотку хорошего шафрана настоять на спирту. Эта настойка понадобится для подкрашивания кулича. Изюм и цукаты замочить в коньяке. Остальные пряности мелко смолоть и перемешать.
2.
Масло растопить, не перегрев (максимальная температура — 40 градусов). Замесить опару на теплом молоке. После выстойки опары добавить остаток муки, взбитые с сахаром желтки, коньяк и молотые пряности. Тесто вымешивать руками не меньше часа. В первые полчаса в тесто нужно постепенно добавить масло, шафран и изюм с цукатами. Дать тесту трижды подняться — первый раз в той же посуде, в которой оно замешивалось, а затем — в форме. После того, как тесто в последний раз поднимется, кулич можно выпекать в духовке при температуре 200 градусов.
3.
Во время выпекания, чтобы избежать пригорания, прикрыть форму сверху листом мокрой бумаги. Готовность кулича проверять деревянной зубочисткой или тонкой деревянной шпажкой.
4.
Форму в выпеченным куличом положить на бок на чистое кухонное полотенце и вынуть кулич. Дать остыть, перевернув несколько раз с бока на бок, чтобы не осталось вмятин.
5.
Полностью остывший кулич поставить вертикально на блюдо и покрыть глазурью из взбитого со стаканом сахарной пудры яичного белка.

Оцените рецепт

Обсуждение рецепта
Чтобы комментировать рецепт, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
Похожие рецепты
Недавние комментарии
Filletfood
19 дней
да есть
Валек
2 года
белое можно использовать?
Жанна
2 года
hey
Свежие статьи
0
0