Пшенично-ржаной хлеб с изюмом и тмином
Фото рецепт Пшенично-ржаной хлеб с изюмом и тмином
Время приготовления 2 ч. 40 мин.Количество порций 2 порции
Ингредиенты
Отметье ингредиенты, которые у вас есть, чтобы не помещать их в список покупок
  • Пшеничная мука 300 г
  • Ржаная обдирная мука 200 г
  • Сухие дрожжи 8 г
  • Темный изюм 250 г
  • Соль 10 г
  • Семена тмина 1 чайная ложка
Число порций
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Описание рецепта
1.
Включить духовку на 250 градусов.
2.
Смешать изюм и семена тмина в миске.
3.
Взвесить пшеничную и ржаную муку и смешать в глубокой миске с дрожжами и солью. Влить 350 мл воды и замесить тесто.
4.
Когда густая масса сформируется в ком, добавить изюм с тмином и равномерно распределить в тесте.
5.
Выложить тесто на рабочую поверхность и насытить воздухом. Для этого нужно немного растянуть получившийся комок, периодически подтыкая снизу пальцами (чтобы тесто не прилипало к столу). Взять за дальний конец теста и поднять всю массу в воздух. Нижний край легонько плюхнуть об стол, а верхний загнуть сверху. Полностью перевернуть и сложить вдвое получившийся комок. Не мять и не бить тесто. Проделывать процедуру 5–7 минут.
6.
Сформировать из получившегося комка шар. Для этого сложите края к центру по кругу.
7.
Положить в миску, присыпанную мукой, накрыть полотенцем и оставить подниматься на 60 минут в теплое место без сквозняков.
8.
Поднявшееся тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и разделить тупой стороной длинного ножа на две части. Сформировать два шара. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
9.
Каждый кусок теста расправить руками в прямоугольник. Длинные края прямоугольника поочередно загнуть к центру и припечатать легонько большим пальцем. Затем сложить пополам по длинной стороне и запечатайте получившийся шов.
10.
Получившиеся батоны выложить на, присыпанное мукой, полотенце швом вверх, сделав между ними складку из ткани. Накрыть другим полотенцем и оставить расстаиваться на 60 мин.
11.
Расстоявшиеся батоны переложить на доску или перевернутый противень посыпанный мукой швом вниз и сделать бритвенным лезвием надрез вдоль всего батона, а затем расходящиеся диагональные разрезы (как у листа).
12.
Перед постановкой увлажнить духовку из пульверизатора – для получения хрустящей корочки.
13.
Уменьшить температуру до 220 градусов.
14.
Выпекать 30 минут. Готовые батоны должны издавать глухой звук при постукивании пальцем по основанию.

Оцените рецепт

Обсуждение рецепта
Чтобы комментировать рецепт, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
Похожие рецепты
Недавние комментарии
Filletfood
19 дней
да есть
Валек
2 года
белое можно использовать?
Жанна
2 года
hey
Свежие статьи
0
0