Жареная корюшка «Питерская весна»
40 мин. 3
Ингредиенты
  • Корюшка 1 кг
  • Соль по вкусу
  • Пшеничная мука 100 г
  • Растительное масло 100 мл
  • Приправа для рыбы по вкусу
Описание рецепта
1
Корюшку моем и раскладываем для просушки. Моя бабушка использовала для этих целей обычную газету, а я использую либо бумажные полотенца, либо дуршлаг. Зачем сушить? Затем, чтобы во время жарки рыбка не разваливалась, а именно жарилась.
2
Чистка, пожалуй самое нудное и неприятное занятие, касающееся любой свежей рыбы, но только не корюшки. Каждой рыбке обрезаем голову и очень аккуратно, чтобы не выпала икра, вытягиваем потроха. Все, на этом процесс чистки заканчивается. Если корюшка мелкая, то многие хозяйки ее просто не чистят, а жарят прямо так, с головой.
3
Дальше настала очередь муки и соли. Раньше корюшку поштучно обваливали в муке и складывали на сковородку. Нынче все проще — насыпаем муку в полиэтиленовый пакет, добавляем туда же соль и специи. Хорошенько встряхиваем пакет для перемешивания обсыпки. Кладем туда же корюшку. Пару-тройку раз встряхиваем — все, можно жарить.
4
Берем сковороду побольше, разогреваем ее с маслом и укладываем рыбку «валетом» для того, чтобы минут через 10–15 перевернуть сразу всю, а не по одной рыбке. Жарим на полном огне, переворачиваем только один раз!